1 ottobre 2009

Cellophane alle mele - da Nova de "Il Sole "4 ore" del 01.10.2009

Uno dei settori che più beneficeranno delle nanotecnologie è quello del packaging alimentare. L'obiettivo è realizzare materiali che preservino la freschezza dei cibi impedendo ogni contaminazione per il maggior tempo possibile. Secondo l'istituto iRAP di Stamford, nel 2009 il mercato del packaging nanotecnologico per cibi e bevande varra 4,21 miliardi di euro, e 7,3 miliardi nel 2014. Una delle applicazioni più interessanti dal punto di vista industriale è quella delle pellicole alimentari, dove occorre conciliare robustezza meccanica, trasparenza ed effetto barriera agli agenti chimici. Da questo punto di vista si segnala il risultato ottenuto dall'Università dell'Arizona dove il team di Sadhana Ravishankar ha realizzato una pellicola commestibile partendo da sostanze presenti nelle mele. Presentata sul "Journal of food", è arricchita con carvacrolo e cinnamaldeide, sostanze che si sono dimostrate capaci di proteggere contro la salmonella e l'escherichia coli. Secondo gli studiosi la pellicola alle mele ha tutte le potenzialità per essere usata su larga scala, riuscendo anche a prevenire la perdita di colore nei cibi e nelle bevande. (an.car.)